Am wichtigsten ist die optimale Wasser- und Nährstoffversorgung. Um das bestmöglich gewährleisten zu können, müssen die Blumen immer schräg angeschnitten sein.
Hier sollten Unterschiede beachtet werden: bei harten Stängeln ist es wichtig, diese schräg anzuschneiden. Bei weichen Stängeln kann ohne weiteres gerade angeschnitten werden.
Wie wir aus einem frischen Glas trinken möchten, so wünschen sich auch deine Blumen eine saubere Vase mit handwarmen Wasser. Sollte die Vase nicht gereinigt sein, könnte sie Bakterien enthalten, die den Pflanzen schaden und sie daran hindern, stets frisch zu bleiben.
Auch wichtig ist, dass die Vase zu dem entsprechenden Strauß passt – die Blumenstängel sollten auch keinen Fall gequetscht werden.
Hoffentlich ist es dir schon einmal aufgefallen: das kleine Päckchen an der Außenseite des Blumenstraußpapiers. Kein Zufall, sondern pure Absicht. Mit den Zusätzen im Wasser bleiben deine Blumen besonders lange frisch.
Sowohl der richtige Wasserstand wie auch Temperatur sind entscheidend. Es reicht völlig aus, das fehlende Wasser regelmäßig durch nachfüllen zu ergänzen – also kein Wasserwechsel. Auch hier ist es von Blume zu Blume unterschiedlich: die einen benötigen eine randvolle Vase, den anderen reicht eine Halbe.
Um Keimbildung zu vermeiden und die Frische und Gesundheit deiner Schnittblumen zu gewährleisten, ist es wichtig, die welken Blumen zu entfernen. Sollte die ein oder andere Blüte schon beginnen, ihren Kopf hängen zu lassen, kannst du sie wieder anschneiden. So kann sie erneut besser Wasser aufnehmen und sich aufrichten.
Bei der Temperatur ist eigentlich auf nichts zu achten – die Wärme deines Zimmers ist ideal für die Blumen. Lüften ist wichtig, allerdings nicht in Übermaßen.
Bei der Platzierung der Vase gibt es jedoch zu beachten, dass der Strauß nicht dem direkten Sonnenlicht ausgesetzt ist. Dies führt zur schnelleren Austrocknung. Fun Fact: auch Obst neben den Blumen fördert das Verwelken.